terça-feira, 5 de novembro de 2019

# azeite # bacalhau

Receita #19 - Bacalhau à Braga

No outro dia, publiquei no instagram uma foto de um Bacalhau à Braga que fiz para a família aqui em casa, e percebi que muitas pessoas me pediram a receita. Confesso que fiquei surpreendida, porque além de ser uma receita muito simples (mas também muito saborosa), sempre achei que era um daqueles pratos que toda a gente conhecia.
Mas não me faço rogada, por isso hoje partilho com vocês a minha receita de Bacalhau à Braga.
Ingredientes:
  • 4 postas de lombo de bacalhau
  • 8 batatas médias partidas às rodelas
  • 3 Cebolas partidas às rodelas
  • 1 dente de alho grande
  • Azeite QB
  • Sal e Pimenta QB
  • Colorau ou paparica
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Azeitonas e Pickles a gosto

Preparação:
Coloquem o bacalhau em água e levem ao lume até ferver, reduzam para lume médio assim que levantar fervura, esperem uns 5 minutos e vejam se as postas estão no intermédio entre o cru e o cozido. A ideia não é que as postas de bacalhau cozam totalmente.
Reservem o bacalhau e com um pouco de papel de cozinha retirem a humidade.
Comecem a fritar as batatas, e enquanto isso, aqueçam o azeite numa frigideira (de preferência antiaderente).
Com o azeite bem quente coloquem o bacalhau a fritar, sempre com a pele para baixo para que ela fique crocante. Deixem fritar até ficar dourado e rodem as postas no azeite para que fritem de todos os lados. Repitam o processo para todas as postas de bacalhau e reservem.
No azeite onde fritaram o bacalhau coloquem a cebola e deixem que a mesma reduza e frite. Tenham em atenção que pode ser necessário descartar um pouco desse azeite, mas o ideal é que fique com bastante molho. Já em lume médio, temperem a cebola com sal e pimenta a gosto, se gostarem coloquem um pouco de colorau ou paparica e coloquem o alho cortado em pequenos pedaços.
Assim que a cebola estiver frita e dourada, coloquem as duas colheres de sopa de vinagre e mexam bem, deixem apurar em lume brando. Retirem do lume e reservem.

Para servir, o ideal (e também tradicional) é colocar o bacalhau no centro de uma travessa alta, e colocar as batatas a toda à volta. Coloquem o molho com a cebola por cima do bacalhau e salpiquem com azeitona e pickles cortados em pequenos pedaços.
Depois disso é só levar à mesa.

Espero que tenham gostado, se experimentarem esta receita, digam-me como correu e claro, partilhem uma fotografia no instagram, vou adorar ver os resultados.

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24 comentários:

  1. Looks deli!
    HAPPY WEEK
    xoxo
    https://stylishpatterns.blogspot.com

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  2. Tem um aspecto maravilhoso. Imagino ser uma maravilhosa para colocar em qualquer mesa. Eu adoro bacalhau

    BVjo

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  3. POdia deixar ficar uma marmita? ;))

    Do nosso Poeta - Gil António:- Flor Esquecida

    Bjos
    Votos de uma óptima noite.

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  4. Hum, que parece ser bastante bom
    Beijinhos
    Novo post
    Tem post novos todos os dias

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  5. Mais um belo prato de bacalhau será o 1002
    Bjs

    Kique

    Hoje em Caminhos Percorridos - Hoje vou-te comer!!!!

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  6. Adoro bacalhau e este tem ótimo aspeto.

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  7. Por acaso gosto muito :) Alias adoro todas as receitas de bacalhau, este fim de semana fizemos bacalhau com natas, a minha preferida :)

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