Portugal é sem dúvida um país cheio de encantos, desde a sua história, passando pela arquitetura ou até mesmo pela bela costa, existem coisas simplesmente fabulosas nas terras lusitanas, e a gastronomia não fica de fora.
Supus que, era boa ideia, começar a semana, com uma publicação onde te falo de algumas das maiores iguarias gastronómicas portuguesas, contudo antes que alguém me diga que eu me esqueci de falar deste ou daquele prato, devo avisar que as iguarias aqui referidas, são apenas algumas das muitas que existem e que possivelmente em breve faço outra listagem com mais alguns pratos típicos portugueses mais famosos.
1. Sardinha assadaEstamos no mês da sardinha assada, e claro, este é um daqueles pratos que não podia faltar nesta lista. Seja estendida num pão, ou no prato acompanhada de batata cozinha e salada de pimento, a sardinha é um daqueles alimentos clássicos, que está sempre acompanhada da brasa e de um fio generoso de azeite.
2. Posta à mirandesa
Não é, à toa que a carne de raça mirandesa, se encontra com a denominação de origem protegida, pela União Europeia.
Falamos
de uma carne com baixo teor de gordura e que é habitualmente grelhada
para manter-se suculenta por dentro, e é acompanhada com bata
cozida e salada.
3. Bolinho de Bacalhau
Não podemos falar de
pratos típicos portugueses sem falarmos de bacalhau. Eu sei que, existem
mais de mil e uma maneira de cozinhar o fiel amigo, mas para este top
trago simplesmente o tradicional bolinho de bacalhau.
Aqui temos um
petisco que funciona como entrada ou prato principal sem gerar nenhum
tipo de confusão, basta mudar o contexto e o acompanhamento. Aqui em
Portugal, não há tasca que se preze que não tenha pastéis de bacalhau.
4. Lapas
Com
uma vasta costa, não é de admirar que existam muitas lapas por aí.
Apesar de no continente esse ser um molusco que acaba sendo desprezado,
nos Açores, ele ganhou um verdadeiro destaque ao serem temperadas com
massa de malagueta, manteiga com sal e alho, grelhadas de modo que fiquem cozinhadas, mas mesmo assim tenras.
5. Francesinha
A francesinha é o clássico dos clássicos da cidade do Porto. Se não sabes, e
já devias saber, a Francesinha é uma versão rebelde do Croque Monsieur
francês, e que por isso incluiu uma série de ingredientes como queijo,
fiambre, linguiça, entre muitos outros. E claro, nenhuma francesinha é
francesinha de verdade sem o seu típico molho que ainda hoje é feito em
segredo na maioria dos restaurantes especializados neste prato.
6. Queijos da Serra da Estrela
Ora aqui está mais uma daquelas iguarias muito simbólicas do nosso país.
Este é um dos queijos mais antigos de Portugal, é feito com leite de ovelha com um sabor intenso e textura cremosa.
7. Polvo à Lagareiro
O
polvo à Lagareiro também é um clássico neste tipo de listas, por
representar uma refeição deliciosa e muito querida da maioria dos
portugueses. Para quem não sabe, o polvo à lagareiro é assado,
acompanhado com batatas a murro e claro, como não podia deixar de faltar
num prato típico lusitano, é regado com bastante azeite.
8. Leitão da Bairrada
O Leitão da Bairrada, e acredita esta é uma experiência gastronómica imperdível.
Temperado
com unto, sal, alhos e pimenta, o leitão mostra-se bastante saboroso,
mas claro que a arte de assar o leitão num forno aquecido a lenha
recorrendo a vides ou eucaliptos, ajuda a tornar o leitão em algo de
comer e chorar mais.
E se gostaste destas iguarias, não podes perder o novo vídeo do canal, onde te falo destas e de outras iguarias portuguesas:
E para ti, qual é a melhor iguaria da gastronomia portuguesa?
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Sou um bom garfo como me considero uma boa cozinheira, Do que mencionaste não sei o que são lapas. De resto adoro tudo :))
ResponderEliminar-
Coisas de uma vida || A ilusão...
Beijos, e uma excelente semana.
Se não estou em erro, lapas é idêntico aos mexilhões... Mas alguém me corrija se estiver errada! Acho que também há quem lhe chame conquilhas...
EliminarCabrito ou borrego na brasa ou em ensopado
ResponderEliminaré de acrescentar à lista gulosa ´.~`)))))
Boa e bela tarde
que vou ver o sorriso bonito no video, beijinhos.
Por acaso todos os pratos que refere são pratos dos quais não sou apreciadora!
EliminarÉ uma culinária muito rica, eu mesma gosto muito
ResponderEliminarAbraços,
Alécia, do Blog ArroJada Mix
Tens toda a razão!
Eliminar.Boas iguarias que me deixaram com "água" na boca.
ResponderEliminar.
Uma semana feliz
.
Pensamentos e Devaneios Poéticos
.
Ah ah ah acredito que sim!
EliminarAdoro *.* Os meus preferidos sao francesinha, leitao e polvo à lagareiro :)
ResponderEliminarTemos gostos muito parecidos!
EliminarDearest Teresa Isabel,
ResponderEliminarThanks for your visit and you stay busy with delicious meals!
Hugs,
Mariette
🤗
EliminarAdoro francesinha!
ResponderEliminarJá somos duas!
EliminarVery interesting indeed. I'm just not really a seafood person.
ResponderEliminarA sério?! Logo hoje que acabei de comer uma salada e venho dar de caras com estas tentações? :))))
ResponderEliminarADORO!!
Escolher uma, entre tanta coisa boa da nossa gastronomia, é quase impossível, por isso deixo aqui uma que também adoro... 'Tripas à moda do Porto' :)))))) ;)
Bons cozinhados, tudo de bom.
Ah ah ah realmente este post não é recomendado para quem está com fome ou só comeu salada!
EliminarPortugal tem tanta coisa boa, mas destaco a qualidade de enchidos. Todas as regiões têm os seus e gosto da variedade. Tanto pode ser alheira de Mirandela como chouriço de porco preto do alentejo, ou farinheiras que são diferentes de região para região.
ResponderEliminarBoa semana
Coisas de Feltro
Concordo plenamente temos enchidos mesmo muito bons!
EliminarSem duvida que temos comida bastante delíciosas, como não gostar
ResponderEliminarBeijinhos
Novo post
Tem Post Novos Diariamente
É mesmo verdade!
EliminarBoa noite de paz, querida Teresa!
ResponderEliminarGosto das francesinhas, do pastel de bacalhau. O polvo me deu alergia da forma que comi aí em Lisboa e em Faro.
Adoro tudo de bacalhau. O azeite me atiça o sabor.
Gostei das iguarias.
Não consegui comer nos Clérigos, a francesinha toda.
Você se saiu bem no vídeo.
Tenha uma nova semana abençoada!
Beijinhos
Tens toda a razão!
EliminarAdoro o Polvo à Lagareiro, tudo o que são queijos e adoro ameijoas :)
ResponderEliminarBom resto de semana
ResponderEliminarBoa noite e beijinhos
Adoro polvo a lagareiro, tudo o que são queijos e ameijoas
ResponderEliminarBoas escolhas!
EliminarQuando viajei experimentei diversas dessas iguarias deliciosas e morrendo de saudades dessas comidas fartas, nossa só de ler esse poste me deu vontade
ResponderEliminarBeijos
www.pimentadeacucar.com
Eu gosto muito de sardinha assada e do bolinho de bacalhau.
ResponderEliminarBeijinhos!
Estas linda. Te mando un beso y te deseo una buena semana.
ResponderEliminarThanks!
EliminarAh, que fome me deu. Experimentaria TUDO. Bjsss
ResponderEliminarE de certeza que ias gostar!
EliminarI need to try them all!
ResponderEliminarxoxo
Lovely
www.mynameislovely.com
Thanks!
EliminarEu escolho o polvo à lagareiro.
ResponderEliminarUm abraço e boa semana.
Andarilhar
Dedais de Francisco e Idalisa
O prazer dos livros
Um bom conjunto de iguarias onde estão algumas que eu adoro! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Sem a menor dúvida, amiga Teresa.
ResponderEliminarPortugal tem das melhores iguarias do mundo.
Eu também escolheria Polvo à lagareiro.
Boa semana!
Beijos.
Mário Margaride
http://poesiaaquiesta.blogspot.com
temos uma gastronomia simplesmente fabulosa!
EliminarEu não sei qual é a melhor porque nunca comi nada disso, mas fiquei morrendo de vontade de experimentar :)
ResponderEliminarhttps://www.biigthais.com/
Beijoos ;*
Sendo assim em breve vou partilhar algumas das receitas para que possas fazer em casa e experimentar!
EliminarNossa que artigo fantástico, por isso que estou quase todos os dias visitando e lendo seus artigos. Sempre tem conteúdos interessantes e de qualidade.
ResponderEliminarBeijos !!
Meu Blog: Lottery
Nossa, são muitas iguarias mesmo. Alguns eu nem sabia o motivo do nome, como a francesinha, e achei fantástico ser "uma versão rebelde", haha.
ResponderEliminarBjks!
Mundinho da Hanna
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Ver suas postagens chegou a dar água na boca sobre as Iguarias Portuguesas.
ResponderEliminarUma das iguarias citadas foi Bolinho de Bacalhau ótima para comer em um fim de tarde ou até com os amigos um ótimo petisco
Adorei sua postagem!
https://estilopropriobysir.com/